釉色工藝

01

唐三彩

彩釉的創燒是陶瓷邁向新階段的重要關鍵,約肇始於漢代的綠釉,後經六朝白釉、黃釉的繼續開發,到唐代終於燒製成功絢麗多彩的三彩陶器。「三彩」從基本上而言綠、白、褐黃三色彩釉的陶器,但有時只表現其中之二彩,也有時增加藍彩而呈現四彩,所以「唐三彩」可說是一種代表性的名稱。「唐三彩」乃是中國陶瓷的奇葩,唐代文化鼎盛,中西交通大開,而人們生活思想的態度充滿自信及開放,影響所及唐三彩之燒製,不僅呈現前所未有的淋漓流暢、斑斕暈染彩釉之美,而堆貼、散點、刻花技法、絞染紋飾的運用、圓碩豐滿的器形、寫實而純熟的塑造藝術,使唐三彩表現了高度藝術性及豐富的內涵,普遍獲得世人喜愛,成為中華文物極重要的代表性瑰寶。

02

雪晶釉

乾唐軒「雪晶釉」源自宋代天目彩釉的基礎上,創新為四色流釉結晶花紋釉色,經1280高溫燒製,嚴謹控制結晶物質處于飽和狀態,冷卻後,所自然綻放出雪花般的一種華麗多彩的晶體釉色。「雪晶釉」的晶體千變萬化,猶如寒窗冰花般盛開,夜空中的繁星,在光的照射下,呈現出絢麗晶瑩的夢幻釉色。而多色的流釉所展現出不同的自然釉色變化,使其每個雪晶釉皆具有不同的高貴氣質。

03

春語釉

乾唐軒活瓷春語釉,傳承清代乾隆窯松綠釉傳統工藝基礎,並以獨特釉料配方,經 1300 度高溫燒制而成,其出窯成器釉色,具有春天柑橘的「濃綠香櫞」的味道,隱約反應其沈著、穩重的性格。又因其釉色如春天大地初醒,樹葉展露嫩芽,天地間充滿著清新的氣息般,故命名春語釉。

04

瑞雪釉

乾唐軒活瓷瑞雪釉,傳承宋代道統汝瓷工藝基礎上,經獨特釉料配方,並經1300度高溫燒製而成。出窯成器釉色,除具有汝窯所具有的”青如天,面如玉”,典型特色外且還呈現出,在無光狀態下有如羊脂玉般色澤溫潤柔和素靜典雅,用手把玩之間似嬰兒般肌膚的滑嫩之感,又因其釉色如冬天的祥瑞晨雪般潔淨,以此名為瑞雪釉。

05

青花釉

以「氧化鈷」作為主要彩繪原料,描繪各種紋飾圖案於胚體上,再施予一層透明釉,以高溫還原所燒製而成的藍色紋飾圖案的瓷器。青花遠在宋代即有之,至明清兩朝更獲得很高的成就,尤其是明朝早期,青花有一種水墨畫的韻味,自然的風格淋漓生動而優美,具有百看不厭的特質。

06

礦藍釉

其特色在質地明亮細緻的藍色透明感,在高溫燒製過程中天然的礦物質逐漸釋放,讓礦藍釉色呈現出沉穩、內斂的質感,且透明感更能表現剛勁流暢的刻花紋飾,以華麗的雕刻層次配合著自然透明的礦藍釉,讓產品「巧如範金,精比琢玉」的美感更顯其典雅藝術品味。

07

耀州綠釉

乾唐軒的「耀州綠釉」仿自宋朝的耀州青瓷,其特色在質地明亮細緻的綠色透明感,在高溫燒製過程中天然的礦物質逐漸釋放,讓耀州綠釉色呈現出大地的自然『綠色』,且透明感更能表現剛勁流暢的刻花紋飾,高溫燒製的本質適合製作生活用品,以華麗的雕刻層次配合著自然透明的耀州綠釉,讓產品「巧如範金,精比琢玉」的美感更顯其典雅藝術品味。 遠紅外線平均放射率0.870

08

珊瑚紅釉

傳說,古時中國工匠為了燒一種紅色大瓶歷經艱難,百燒不成,一位工匠的女兒憐惜其父勞作艱辛,不惜縱身跳進煉爐火海,這個用生命換來的紅瓶便是陶瓷史上有名的祭紅傳說,可見從古至今紅瓷的燒製工藝難度不言而喻。乾唐軒「珊瑚紅釉」以道統紅色為主色基調,結合現代科技燒製工藝,克服了大紅色料在800℃燒製中就以分解,出現色相不正、溫色消退的道統難題,繼而以1280℃度高溫燒製,燒成後經相關單位檢測未釋出鉛鎘,其釉色特點光澤豔麗、純正明亮,明如胭脂、艷色欲滴。呈現出珊瑚紅般自然的光彩絢爛、溫潤可人,因此名為「珊瑚紅釉」。

09

鎏金工藝

自先秦時代產生的道統金屬裝飾工藝,至今仍在民間流行,在東周和漢代以後均頗為流行,是當時最值得稱道的器物表面裝飾工藝之一,先後稱為黃金涂、金黃涂、金涂、涂金、鍍金,宋代始稱鎏金。乾唐軒鎏金工藝,採用歐洲24K金水,經手工描繪於坯體上,經現代科技獨特方法,嚴格控制溫度燒製而成後可經久不褪色,彰顯雍容與華貴。