如何泡出好茶?

健康 · 茶具 喝茶是一種文化,一種品味,活瓷品牌茶具從此可以滿足您。泡茶,茶水口感甘醇,盡享喝茶樂趣與健康。

泡茶要用什麼水?
一般說來,天然泉水為最佳。由於泉水清澈、雜質少、污染少、水質最好。泡茶用水,雖以泉水為佳,但溪水、江水與河水等長年流動之水,用來沏茶也並不遜色。唐代《茶經》中就提到:“其江水,取去人遠者。”也就是到遠離人煙的地方去取江水。古時,況且如此,如今環境污染較為普遍,以致許多江水需要經過淨化處理後才可飲用。當今現代都市里,人們喝水、飲茶喝到的經過漂白過濾的自來水為硬水。而水的硬度與茶湯品質和飲水健康關係密切。由此可見,泡茶用水以選擇軟水為宜。

不同茶具泡茶方法
蓋杯的泡法。蓋杯是用於個人獨享或開會時,為節省時間的喝茶法。為單次、短時間使用的個人用簡便品茗茶具,還可以將蓋杯當作沖泡器使用,在一般試茶時也適用。單次飲用,可放3克茶量,沖泡五分鐘可飲用。多次飲用時,可放置5克茶量,沖泡兩分鐘就可飲用。蓋杯的蓋子可用來撥動茶葉,使茶湯均勻後,判斷濃度是否恰當;也可在倒茶湯時,做為過濾茶葉之用。蓋杯的質材大都為瓷器,所以沖泡茶葉時香氣很容易表現出來,且茶湯的滋味及香氣不會受到干擾,最適合沖泡高香氣的茶類。
大壺茶的泡法。一般用於喝茶人數眾多的場合,事實上用大壺茶的泡法,也可得到一杯香醇的茶湯,且可避免茶葉和水的浪費。沖時,可準備紗布袋或細鐵網球做為隔離茶葉之用,沖泡時的水溫也必須考慮到各種茶葉的不同性質,在沖泡較細碎茶葉時,可將水溫略微降低,或減少置茶量。大壺茶的置茶量與水量,一般標準比例為:茶葉:水=1克:50CC,約沖泡五至六分鐘後將茶渣和茶湯分開。用水量的決定為,杯子的容量×人數×每人供應杯數。用茶量的決定為,用水量÷50CC。
小壺茶沖泡法。小壺茶具,泡茶既不奪香,又無熟湯味,能較長時間保持茶葉的色、香、味。器具包含有煮水器、茶壺、茶杯、茶海、茶盅、茶荷、茶匙、水盂等,其沖泡方法為:
1. 溫壺、溫茶海:可提升茶壺、茶海的溫度,避免在泡茶時已控制好的水溫受到影響。
2. 備茶、賞茶:取茶時,欣賞茶荷中的茶葉外形,以瞭解茶性並決定置茶份量與沖泡水溫。
3. 溫潤泡:注入適當溫度的水入壺後,短時間便將壺內的水倒出,使茶葉在吸收溫度與濕度後,呈含苞待放之勢,有利於沖泡第一道茶湯時香氣與滋味展現。
4. 溫杯:先將茶杯預熱,有助於茶湯香氣之散發。
5. 沖泡:每一泡茶沖泡後,倒出的時間,應視茶葉的特性與置茶量調整。
6. 倒茶:平均分茶法。將茶湯平均倒入杯中,其優點是可使香氣不致散失太多。直接倒入茶海內,除了可使茶湯的濃度平均外,亦可沉澱茶沫。

點擊返回文章首頁
如何泡出好茶?
如何泡出好茶?
如何泡出好茶?
如何泡出好茶?
如何泡出好茶?
如何泡出好茶?